999kao.com
2020管综初数真题

甲、乙、丙三人是同学,在一次考试成绩公布后,甲说:我在前十名,乙是最后一名,丙的名次不理想。乙说:我的成绩和名次都很稳定,且我的排名紧挨在丙后面,甲的名次有所下降。丙说:甲的成绩比我好,乙的成绩比我好。三人中,最多只有一个人说了假话。

由此可知( )。

A.甲说假话

B.乙说假话

C.丙说假话

D.没有人说假话


正确答案:C
本题属于真假推理。甲说:乙是最后一名,那么甲和丙一定排在乙的前面;乙说:我的排名紧挨在丙的后面,说明丙的排名在乙的前面,与甲的说法相符;丙说:乙的成绩比我好,则说明乙排在丙的前面,与甲、乙的说法都相反。因为最多只有一个人说了假话,可以肯定是丙说假话,因此,本题应当选择C选项。


求选课在3门以上且各门课程均及格的学生的学号及总成绩,查询结果按总成绩降序排列。请对下列的SELECT语句填空: SELECT学号,SUM(成绩) AS 总成绩 FROM 选课表; WHERE 成绩>=60【 】ORDER BY【 】DESC


正确答案:GROUP BY学号 HAVING(COUNT(*)>=3)SUM(成绩)
GROUPBY学号HAVING(COUNT(*)>=3),SUM(成绩)


学生成绩表包括:学号、姓名、数学、语文、计算机、总成绩6个字段,其中数学、语文、计算机和总成绩字段均为N型。要将每个学生的数学、语文、计算机3科成绩汇总后存入“总成绩”字段中,应该使用的命令是______。

A.REPLACE总成绩WITH数学+语文+计算机

B.SUM数学+语文+计算机TO总成绩

C.TOTALON总成绩FIELDS数学,语文,计算机

D.REPLACEALL总成绩WITH数学+语文+计算机


正确答案:D


右图为某同学5科测评成绩茎叶图,其中一个数字被污损,则该同学总成绩低于班级平均总成绩(450分)的概率为(  ).




答案:C
解析:
由茎叶图可知,五科成绩分别是83,83,87,99,看不清的是90多分,可设这个分数为x.要低于450分,即83+83+87+99+x<450,解得x<98,则个位数只能是0-7,



甲、乙、丙、丁、戊、己六位运动员的跳高纪录有如下比较:
(1)乙的成绩比丙好,但不如甲;
(2)丁的成绩不如甲和丙;
(3)戊的成绩好于丁和己,但不如甲和丙。
由此,可以确定

A.丁的成绩好于己
B.己的成绩好于丁  
C.戊的成绩好于乙
D.乙的成绩好于戊

答案:D
解析:
根据题干给出条件可以推理出甲的成绩>乙的成绩>丙的成绩>戊的成绩>丁、己的成绩,丁与己的成绩大小关系不确定。选项中只有D项可以确定,因此选择D选项。


Born to win2020管综初数真题一、问题求解(本大题共5小题,每小题3分,共45分)下列每题给出5个选项中,只有一个是符合要求的,请在答题卡上将所选择的字母涂黑。1.某产品去年涨价10%,今年涨价20%,则产品这两年涨价( )(A)15% (B)16% (C)30% (D)32% (E)33%【答案】D【解析】比例之增长率假设产品涨价前(即前年)的价格为1,两年涨了,则由可得,即32%,故选项D正确。2.设,则的充分必要条件是( ). . . . .【答案】【解析】绝对值不等式、集合子集关系绝对值不等式。,又因为,则可由数轴看出3.总成绩=甲成绩+乙成绩+丙成绩,考试通过的标准是:每部分50分,且总成绩60分。已知某人甲成绩70分,乙成绩75分,且通过了这项考试,则此人丙成绩的分数至少是( ).48 .50 .55 .60 .62【答案】【解析】应用题之不等式最值设丙成绩为,由题意,解得,故至少取50.4.从1至10这10个整数中任取3个数,恰有1个质数的概率是( ). . . . .【答案】【解析】古典概型、质数穷举10以内的质数有2,3,5,7.5.若等差数列满足,且,则的前项和的最大值为( )(A)16 (B)17 (C)18 (D)19 (E)20【答案】E【解析】等差数列前项和最值方法一:化简为,根据可知,则有,则,因此最大值为方法二:根据题设,由等差数列的性质,则,即,故.利用二次函数的性质分析可得当时,取最大值,又因,因此当时,的最大值为,即选项E正确。6.已知实数满足,则( )(A)12 (B)15 (C)18 (D)24 (E)27【答案】C【解析】公式、整体法根据题设,令,则有,即.因此.即选项C正确。7.设实数满足,则的取值范围是( )(A) (B) (C) (D) (E)【答案】B【解析】方程图像、数形结合最值的图像为图7.1将图像7.1分别向上和向右平移2个单位,即为,图像为图7.2由于表示以原点为圆心,为半径的圆。如图7.2,在第一象限,当小圆与相切时,此外,大圆与阴影交于A(2,4)和B(4,2)两点,故因此选项B正确。8. 某网店对单价为55元、75元、80元的三种商品进行促销,促销策略是每单满200元减元,如果每单减后实际售价均不低于原价的8折,那么的最大值为( )(A)40 (B)41 (C)43 (D)44 (E)48【答案】 B【解析】应用题之最值每单满200才减免,即便一单800也只减免,因此如买的多应分成几个单,每单要求是三类商品组合大于200的最低值,这样优惠力度最大。9. 某人在同一观众群中调查了对五部电影的看法,得到如下数据:一 二 三 四 五好 0.25 0.5 0.3 0.8 0.4差 0.75 0.5 0.7 0.2 0.6则观众意见分歧较大的两部影片是( )一三 (B)二三 (C)二五 (D)四一 (E)四二【答案】C【解析】统计观众分歧大,则观察一、三、四这三组数据有明显好、差的倾向,即分歧小,比较统一;好坏相对差不多,倾向性没有一、三、四大,即分歧大.10. 如图,在中,将线段绕点旋转至,使,则与的面积之比为( ) (A)1 (B) (C)2 (D) (E)【答案】 E【解析】的角的角,则:已知数列满足=1,=2,且,则1 B. -1 C. 2 D. -2 E. 0【答案】B【解析】数列找规律=1,=2,由递推有:显然有规律:1,2,1,-1,-2,-1;6个为一个周期,则则-1如图,圆的内接三角形是等腰三角形,底边,顶角为,则圆的面积为12 B. 16 C. 18 D. 32 E. 36 【答案】C【解析】三角形外心结论由外心公式有:所以 甲、乙分别从A、B两点同时出发相向而行,AB距离1800m,甲的速度为100,乙的速度为80,甲乙两人到达对面后立即返回,则两人第三次相遇时,甲距其出发点( )米600 B. 900 C. 1000 D. 1400 E. 1600【答案】【解析】行程之直线反复相遇甲乙第3次相遇,则甲乙共走了5个AB长,即,当时间相同时:速度与路程成正比,即则因此甲距出发点为1400m节点两两相连,从一个节点沿线段到另一个节点当作1步,若机器人从节点出发,随机走了3步,则机器人从未经过节点的概率为 B. C. D. E. 【答案】E【解析】古

甲、乙、丙、丁四人是好朋友。在某次数学考试中,甲得分最高,丁得分最低。乙、丙、丁三人的平均成绩是70,甲、乙、丙三人的平均成绩是80,甲与丁的成绩总和是156。则四人的平均成绩是( )。

A. 75. 25
B. 72.75
C. 75. 75
D. 72. 75

答案:C
解析:
分析题干可知,乙、丙、丁三人的总成绩为70×3,甲、乙、丙三人的总成绩为80×3,甲、丁二人的总成绩为156,故70×3 + 80×3 + 156等于四人总成绩的2倍。因此,四人的平均成绩是(70×3 + 80×3 + 156)÷2 + 4 = 75. 75。


在某次数学期中考试中,甲的成绩为85分,乙的分数比甲、乙、丙三人分数总和的1/3多1分,丙的分數比三人的平均分高5分。则丙的成绩为( )。



A.87
B.96
C.91
D.94

答案:B
解析:
三人分数总和的1/3 就是平均数,设平均分为x,则乙分数为x+1,丙分数为x+5,则有3x=85+x+1+x+5,解得x=91,则丙=x+5-91+5-96。


甲、乙、丙、丁、戊五个学生参加高考,他们成绩之间的关系是:丙没有乙高,戊没有丁高,甲高于乙,而丁不如丙高。 则成绩最高的是( )。


A. 甲
B. 乙
C. 丙
D. 丁

答案:A
解析:
解题指导: “丙没有乙高”推出乙比较高,“丁不如丙高”可以推出乙高于丁,“戊没有丁高”推出乙高于戊,最后由“甲高于乙”,可以推出甲最高。故答案为A。


考试成绩和工作绩效评分加在一起作为升等考试的总成绩,其中升等考试成绩占(),工作绩效占30%~40%。

A.50%~70%
B.55%~70%
C.60%~70%
D.60%~75%

答案:C
解析:
考试成绩和工作绩效评分加在一起作为升等考试的总成绩,其中升等考试成绩占60%~70%,工作绩效占30%~40%。参加晋升考试的候选人按照总分高低进行排序,从而决定最终人选。


小王和小李参加某公司招聘考试,笔试成绩占总成绩的40%,面试成绩占总成绩的60%。笔试部分小王得分比小李高6分,面试部分小李得80分,两人的总成绩刚好相同,问小王面试得了多少分?( )

A.74
B.71
C.78
D.76

答案:D
解析:
第一步,本题考查基础应用题,用比例法解题。
第二步,根据题意,总成绩中笔试成绩=笔试成绩×笔试所占比例,笔试部分小王比小李高6分,且笔试所占比例为40%,故总成绩中笔试成绩小王比小李多2.4分。
第三步,要想使得最终总成绩相同,那么总成绩中面试成绩就需要小李比小王多2.4分,因面试占比例为60%,所以单纯面试成绩小李需要比小王多4分,所以小王的成绩=80-4=76分。

更多 “2020管综初数真题” 相关考题
考题 过程考核成绩占总成绩的40%,其中平时成绩占总成绩的:()。A、5%B、10%C、15%D、20%正确答案:B

考题 甲、乙、丙三人参加满分为100分的英语口语考试。结果是:甲的成绩比乙、丙二人的平均分多7.5分,乙的成绩比甲、丙二人的平均分少6分。已知丙的成绩为80分,则这次考试三人的平均分是()分。A、75B、78C、81D、84正确答案:C

考题 某部从1、2、3班各抽一名战士举行军事技术比赛。比赛结束后得知:战士甲的成绩比2班战士的成绩好;3班战±的成绩比战士乙的成绩差;战士丙称赞3班战士发挥得好。 据此,可以推出甲、乙、丙3位战士的成绩按从高到低依次排列为( )。 A.甲、乙、丙 B.乙、丙、甲C.丙、甲、乙 D.乙、甲、丙答案:D解析:。由题干“3班战士……比战士乙”、“战士丙称赞3班战士”可知3班战士既不是乙也不是丙,则3班战士是甲。由“3班战士的成绩比战士乙的成绩差”可知甲成绩比乙差,又因“甲成绩比2班战士成绩好”,可知2班战士不是乙,则2班战士是丙,1班战士是乙。对应题干D为正确选项。

考题 单选题成绩表结构(学号课程编号政治英语数学),计算学生的总成绩,以下写法正确的是()。A SUM(政治,英语,数学)AS总成绩B (政治+英语+数学)AS总成绩C SUM(政治+英语+数学)AS总成绩D COUNT(政治英语数学)AS总成绩正确答案:C解析:暂无解析

考题 甲、乙、丙、丁、戊5个学生参加高考,他们成绩之间的关系是:丙没有乙高,戊没有丁高,甲高于乙,而丁不如丙高。则成绩可能最高的是()。A、甲B、乙C、丙D、丁正确答案:A

考题 普通高中结业考试不是毕业证书考试,而是以学科为单元的考试,不设总成绩,不存在毕业的概念,证书只列出考生各科成绩,而成绩如何使用全由大学、雇主裁定。实行这种制度的国家是()。A、英国B、法国C、德国D、中国正确答案:A

考题 技师鉴定考评总成绩按工作业绩考核成绩占()、理论知识考试成绩占()、操作技能考核成绩占()、潜在能力考核成绩占()的比例计算汇总正确答案:35%;15%;35%;15%

考题 填空题技师鉴定考评总成绩按工作业绩考核成绩占()、理论知识考试成绩占()、操作技能考核成绩占()、潜在能力考核成绩占()的比例计算汇总正确答案:35%,15%,35%,15%解析:暂无解析

考题 世界举重锦标赛仅设总成绩冠军,奥运会举重比赛则有抓举、挺举和总成绩三块金牌。正确答案:错误

考题 甲、乙、丙、丁、戊、己六位运动员的跳高纪录有如下比较: (1)乙的成绩比丙好,但不如甲; (2)丁的成绩不如甲和丙; (3)戊的成绩好于丁和己,但不如甲和丙。 由此,可以确定A、丁的成绩好于己 B、己的成绩好于丁 C、戊的成绩好于乙 D、乙的成绩好于戊正确答案:D